Специалисты «Оренбургэнерго» проводят расчистку охранных зон ЛЭП

22 июня 2020

raschistka_prosek.jpgСотрудники филиала «Россети Волга» (бренд ПАО «МРСК Волги»)-«Оренбургэнерго» ведут работы по расчистке от деревьев и кустарников охранных зон ЛЭП напряжением 6, 10, 35 и 110 кВ. На севере области энергетики уже очистили от поросли территорию площадью чуть более 15 га.

Расчистка охранных зон ЛЭП осуществляется с применением тракторов, оснащённых специальными навесками (мульчерами), перемалывающими деревья в щепу. Чтобы избежать поломок техники, энергетики проводят предварительный осмотр и подготовку просеки. Бригада проходит трассу пешком, выпиливает деревья больших диаметров, убирает крупные камни и мусор. Затем по трассе пускается мульчер. Содержание охранных зон линий электропередачи в надлежащем состоянии регламентируется Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и нормативными актами Министерства лесного хозяйства.

Деревья и кустарники, растущие в охранных зонах линий электропередачи, могут послужить причиной пожаров, серьезных повреждений ЛЭП. На сегодняшний день по всей Оренбургской области энергетики очистили от поросли территорию площадью 140 га. До окончания ремонтной программы 2020 года запланирована расчистка 558 га.

В период пандемии работы проводятся в строгом соответствии с правилами защиты персонала от инфекционных заболеваний. Все сотрудники обеспечены необходимыми средствами защиты и гигиены, ведется постоянный контроль состояния здоровья работников.