Финансирование инвестиций «Россети Волга» в электросетевой комплекс Мордовии вырастет на 100 млн рублей в 2024 году

14 февраля 2024

Об этом в ходе рабочей встречи с Главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым сообщил Генеральный директор ПАО «Россети Волга» Александр Гаврилов. В 2023 году между электросетевой компанией и Правительством Республики Мордовия было заключено соглашение о сотрудничестве. Сегодня стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия.

Открывая встречу, Глава республики подчеркнул, что этой зимой погода преподнесла немало сюрпризов. «Мы на первом месте в ПФО по выпадению осадков, - отметил Артем Здунов. – Мощнейшая нагрузка была на все подразделения Россетей, и я считаю, что вы с ней справились. Большое спасибо за организацию работы».

Надежность электроснабжения потребителей – ключевая задача. «Россети Волга» инициировала заключение соглашения о взаимодействии с территориальными сетевыми организациями. Документ направлен на координацию действий при устранении нештатных ситуаций. «Россети Волга» располагает квалифицированным персоналом и материально-техническими ресурсами для оказания помощи территориальным сетевым организациям.

«Сейчас мы очень активно проводим учения по регионам, завершили в Чувашии, Саратовской области, следующей будет Мордовия. Отрабатываем, как действовать в сложных ситуациях, чтобы оперативно справиться с природными катаклизмами», - сказал Александр Гаврилов.

Также руководитель ПАО «Россети Волга» отметил, что в 2023 году финансирование инвестиционной программы компании «Россети Волга» в Мордовии составило порядка 496 млн рублей. В 2024 году запланировано увеличение финансирования инвестиций в распределительный электросетевой комплекс более чем на 100 млн рублей - финансирование капитальных вложений составит 603 млн рублей.

Одним из ключевых направлений работы энергетиков в республике является технологическое присоединение к электрическим сетям. В минувшем году филиал «Россети Волга» - «Мордовэнерго» выполнил 992 заявки на технологическое присоединение. Среди них – объекты жилой застройки в Саранске и Темниковском районе, Заречный и Краснослободский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, производственное предприятие «ЭМ-КАТ», «Вышинский деревообрабатывающий комбинат», объекты дорожного хозяйства.

Энергетики обеспечивают инфраструктуру для реализации национальных проектов в Мордовии. Так, в 2024 году будут проведены работы для присоединения к электрическим сетям крупного межмуниципального комплекса по переработке отходов, школ в Саранске и Белозерье (Ромодановский район), объектов капитального ремонта федеральной трассы «Урал». Обсуждаются перспективы технологического присоединения прочих значимых объектов.

В ходе встречи участники рассмотрели параметры регуляторного соглашения, заключение которого направлено на интенсификацию развития электросетевого комплекса региона и будет способствовать росту инвестиций. «Задача энергетиков – опережающее развитие электросетевой инфраструктуры для обеспечения растущих потребностей экономики региона, - отметил генеральный директор «Россети Волга» Александр Гаврилов. – Конструктивное взаимодействие электросетевой компании с правительством Республики Мордовия гарантирует это развитие».