В текущем году энергетики «Россети Волга» пресекли порядка 400 фактов энерговоровства

12 мая 2022

В январе-марте в зоне ответственности филиалов ПАО «Россети Волга» (Саратовская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская, Пензенская области, республики Мордовия и Чувашия) энергетики в 392 случаях выявили и пресекли незаконное потребление электроэнергии. Суммарный объем похищенного электричества составил более 2,7 млн кВт*ч.

По всем выявленным фактам оформлены акты о незаконном потреблении электроэнергии. В органы внутренних дел подано 334 заявления. К административной ответственности привлечены 149 человек. Возбуждено 2 уголовных дела по статье 165 УК РФ и одно по статье 159 УК РФ.

Энергетики регулярно разъясняют потребителям, что хищение электричества будет гарантировано выявлено, оно невыгодно и чрезвычайно опасно как для самого энерговора, так и для окружающих его людей. С этой целью в общедоступных местах размещаются листовки и памятки, проводятся профилактические беседы с потребителями.

Похищенное электричество оплачивается исходя из максимальной пропускной способности электрической сети. Сумма всегда существенно превышает расходы при его законном использовании. Энерговору придется нести и административную ответственность по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Размер штрафа для физических лиц колеблется от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей. При повторном нарушении физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тыс. рублей, юридические – от 200 до 300 тыс. рублей

Защитите себя, своих близких и своё имущество: если вам известно о незаконном подключении к электрическим сетям, позвоните по телефону единого контакт-центра 8-800-220-0-220 или в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства. Звонок бесплатный. Конфиденциальность гарантирована.