В Чувашии обсудили концепцию построения цифровой автоматизированной подстанции

9 августа 2016

dsc_0114.jpgС 03 по 04 августа в Чебоксарах прошел научно-технический совет (НТС) ПАО «МРСК Волги», на котором главной темой обсуждения стал вопрос формирования концепции цифровой автоматизированной подстанции. Внедрение в электросетевом комплексе цифровых технологий осуществляется в соответствии с Политикой инновационного развития ПАО «Россети». При этом разработка концепции цифровой подстанции является одной из наиболее актуальных задач.

В рамках мероприятия технические руководители и специалисты ПАО «МРСК Волги», представители ОАО «Сетевая компания», а также представители заводов - изготовителей оборудования и разработчики программного обеспечения обсудили новые решения и проблемы в реализации подобных проектов. Участники обсудили вопросы, связанные с построением цифровых подстанций, ознакомились с новейшими разработками в области технических решений, поддерживающие цифровой обмен данных между устройствами с возможностью интеграции в единую информационную систему управления.

В ходе обсуждения были сформированы основные тезисы построения цифровых подстанций. В настоящее время существуют разные подходы и концепции построения цифровых систем управления подстанциями. У каждого решения есть преимущества и недостатки. Пока невозможно однозначно отдать предпочтение какому-либо варианту.dsc_0072.jpg

Проект «цифровая подстанция», в основе которого лежит использование инновационных методов сбора и обработки информации (в цифровых трансформаторах тока и напряжения, интеллектуальных электронных устройствах), является перспективным направлением. Внедрение оборудования нового поколения в электросетевом комплексе усовершенствует организацию информационных потоков, обеспечит их высокую точность и единообразие всех измерений. К основным преимуществам подобных решений можно также отнести сокращение объема технического обслуживания и затрат на эксплуатацию. При этом главной целью внедрения цифровых подстанций является оптимизация процесса строительства и закупки электросетевого оборудования, приводящая к снижению операционных и капитальных затрат.

Кроме того, отмечено, что в терминологию построения цифровых подстанций внесены изменения. В настоящее время различают два вида оцифрованных подстанций: частично цифровые подстанции и полностью цифровые подстанции. Они различаются как по техническому оснащению, так и функциональному назначению.

Несмотря на определенный перечень достоинств и преимуществ инновационных технологий над традиционной моделью, в ходе обсуждения возникали и противоречивые мнения. Чтобы улучшать важнейшую функцию электрических сетей и подстанций (не навредить, а повысить надежность электроснабжения), необходимо вводить в эксплуатацию новые элементы цифровых систем управления поэтапно, вначале – как дублирующие с действием на сигнал, или как резервные.

Для объективной оценки потребуется продолжительный опыт перехода на новые технологии. Достигаемые по результатам опытной эксплуатации экономические показатели эффективности позволят сделать выводы о целесообразности финансирования данных проектов. Кроме того, в целях дальнейшего внедрения цифровых подстанций нужен единый нормативно-технический документ.

dsc_0065.jpgЗаседания НТС проводятся в компании на регулярной основе. Их ключевой задачей является выработка путей реализации единой технической политики компании, направленной на развитие электросетевого комплекса, повышение его надежности, эффективности, технического уровня и безопасности электросетевого оборудования, надежного и безопасного энергоснабжения на базе современного высокоэффективного оборудования. НТС помогает в решении таких насущных задач, как оптимизация применения новых технологий, совместная работа с предприятиями, производящими оборудование для электроэнергетики, и т.д.

Фотогалерея