Энергетики «Ульяновских РС»: наказание за кражу электрооборудования неотвратимо

18 февраля 2021

_dsc0399.jpgПо итогам 2020 года сотрудники управления безопасности филиала ПАО «Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети» выявили 20 случаев хищений электрооборудования.

Чаще всего кражи совершались в Тереньгульском районе. Также пострадали от действий злоумышленников энергообъекты в Ульяновском, Майнском, Кузоватовском, Радищевском, Николаевском и Мелекесском районах Ульяновской области. Похищено более 8,7 тыс. м алюминиевого провода, элементы металлических анкерных опор, приборы учета на сумму почти 100 тыс. рублей.

По всем выявленным фактам составлены акты, которые переданы в органы внутренних дел для принятия решения о привлечении нарушителей к ответственности.

Энергетики предупреждают: любое незаконное действие в отношении электросетевых объектов или сознательное повреждение оборудования по законодательству расценивается как правонарушение, влекущее за собой административную и уголовную ответственность. Как правило, уголовные дела возбуждаются по признакам составов преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 158 УК РФ «Кража», а также ст.215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». Подобные противозаконные деяния наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

Кражи оборудования с энергообъектов не только наносят материальный ущерб компании, но и представляют прямую угрозу надежному и бесперебойному электроснабжению потребителей области. Практика показывает, что злоумышленников абсолютно не беспокоит тот факт, что их действия могут привести к отключению от энергоснабжения не только частных домовладений, но и сельскохозяйственных, производственных предприятий, больниц, школ, детских садов.

Рискуя собственной жизнью и здоровьем, злоумышленники совершают уголовно наказуемое преступление с целью сдачи украденных проводов и оборудования в пункты приема цветного металла. Поэтому энергетики постоянно ведут профилактическую работу непосредственно в пунктах приема лома.

Сотрудники филиала «Ульяновские распределительные сети» убедительно просят жителей области сообщать обо всех случаях причинения ущерба электросетевому комплексу, противоправных действиях вблизи энергообъектов (ЛЭП, подстанций, трансформаторов), о фактах хищения электрооборудования, лицах их совершивших, их пособниках, а также местах сбыта похищенного, о всех подозрительных лицах по «телефону доверия» 8(8422) 61-36-46 или по телефону «горячей линии» 8(8422) 69-76-81 (конфиденциальность гарантирована).