«Россети» направили более 1 млрд рублей на проведение научных работ в 2021 году

3 января 2022

В портфеле Группы – 88 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Программа инновационного развития компании на 2020-2024 гг. нацелена на переход к высокоавтоматизированной электрической сети нового технологического уклада с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, доступности, управляемости и клиентоориентированности. 

 Среди основных результатов научных исследований и разработок за 2021 г.:

 - «Россети Тюмень» завершили разработку решения по построению сетей Mini/Microgrid. Программно-технический комплекс ПТК «Minigrid» – интеллектуальная система управления, позволяющая осуществлять в автоматическом режиме оперативно-диспетчерское и оперативно-технологическое управление локальной энергосистемой (ЛЭС) на основе объекта малой генерации с возможностью обмена мощностью с ЕЭС.

 Новацию высоко оценило экспертное сообщество - «Россети Тюмень» стали победителями Национальной премии в области передовых технологий «Приоритет – 2021» в номинации «ТЭК».

  - На подстанции 500 кВ «Очаково», являющейся крупнейшим центром питания Москвы, установлено инновационное устройство управляемой коммуникации выключателя. Решение, созданное специалистами собственного R&D-центра компании «НТЦ Россети ФСК ЕЭС», обеспечивает защиту магистральных сетей от перенапряжений.

  - В Поволжье на подстанции 500 кВ «Курдюм», участвующей в выдаче мощности Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС, реализован проект по внедрению технологий машинного зрения. Программно-технический комплекс включает беспилотный летательный аппарат, модули тепловизионного, аудио- и визуального контроля. Он позволяет повысить эффективность мониторинга строительства и состояния энергообъектов.

  - В «Россети Урал» разработана система учёта и выдачи электронных ключей для доступа персонала к электроустановкам с применением цифровой подписи. Результаты НИОКР позволят снизить травматизм и вероятность ошибочных действий.

  Всего в Группе «Россети» в 2021 году внедрены в промышленную эксплуатацию 14 результатов НИОКР, 15 – переданы в опытно-промышленную эксплуатацию. Получено более 30 охранных документов, заключено семь лицензионных договоров.