Рейтинговое агентство AK&M присвоило ПАО «Россети» рейтинг устойчивого развития по национальной шкале «А++»

5 августа 2020

Рейтинг «А++» означает, что ПАО «Россети» относится к классу российских компаний с высшей степенью устойчивости. Риск нанесения ущерба для возможностей будущих поколений отсутствует. Рейтинг присвоен на основании «Методики определения рейтинга устойчивого развития российских компаний» ред. от 2 декабря 2019 г.

ПАО «Россети» является крупнейшей электросетевой компанией в России, территория деятельности которой охватывает 80 регионов. Компания управляет 2,37 млн. км линий электропередачи, 517 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 802 тыс. МВА. В 2019 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 763 млрд. квтч, а численность персонала группы компаний «Россети» – 217,5 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию.

Следование принципам устойчивого развития является частью корпоративной культуры и заложено в корпоративных ценностях ПАО «Россети». Компания вносит существенный вклад в защиту окружающей среды, активно участвует в совершенствовании общества, создавая инфраструктурные условия для социально-экономического развития страны.

ПАО «Россети» определяет приоритетные направления в области устойчивого развития с учетом специфики бизнеса, масштабов деятельности и в соответствии с целями устойчивого развития ООН. Компания непосредственно участвует в достижении 8 из 17 целей ООН, разделяет остальные цели и стремится внести соразмерный вклад в их реализацию.

По группе факторов «Окружающая среда» агентство оценивает уровень подхода ПАО «Россети» к вопросам защиты окружающей среды как достаточно высокий.

В компании действует актуальная политика в сфере экологии, учитывающая цели устойчивого развития ООН. Документ является публичным и размещен на сайте ПАО «Россети». Компания успешно реализует на практике мероприятия, направленные на уменьшение негативного влияния на окружающую среду. Вместе с тем, агентство высоко оценивает рост расходов на охрану окружающей среды на протяжении 2017-2019 гг. (23,2%) и проведение комплексных природоохранных мероприятий.

Агентство с удовлетворением констатирует позитивную динамику уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по группе компаний «Россети» за последние три года (-6,1%).

В позитивном ключе необходимо отметить значительное сокращение объемов потребления свежей воды в ПАО «Россети» в течение 2017-2019 гг. (-11,4%), на фоне существенного уменьшения выбросов сточных вод (-47,9%), что оказывает благоприятное воздействие на чистоту водных ресурсов.

Агентство подчеркивает активную деятельность компании по сохранению земельных ресурсов и проведение разнообразных мероприятий, направленных на сокращение отрицательного влияния на биоразнообразие природной среды.

Агентство положительно оценивает снижение объемов отходов в группе компаний «Россети» за период 2017-2019 гг. (-16,2%), при этом сокращаются наиболее токсичные отходы I-III классов опасности. Также следует отметить увеличение объема отходов, переданных на обезвреживание и утилизацию специализированным организациям. Кроме того, компания проводит большую работу по выводу из эксплуатации оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы, с последующей передачей его на уничтожение. Уровень экологических возможностей ПАО «Россети» расценивается агентством как хороший, благодаря активной работе в ряде направлений, связанных с цифровой трансформацией и возобновляемыми источниками энергии («зеленая» энергия солнца и ветра).

Наряду с этим, нужно отметить развитие программы «зеленый автомобиль» посредством строительства и расширения сети заправок для электротранспорта во многих крупных городах России.

По группе факторов «Взаимоотношения с обществом» агентство оценивает уровень подхода ПАО «Россети» к вопросам развития человеческого капитала в регионах присутствия, как умерено высокий. Компания успешно решает социально-значимые проблемы, способствует улучшению положения сотрудников, клиентов и иных стейкхолдеров.

В компании разработана актуальная кадровая и социальная политика, уровень детализации которой характеризуется как приемлемый. Документ является публичным и размещен на сайте общества. В положительном ключе следует указать на стабильность показателей структуры персонала в 2017-2019 гг. Особо стоит отметить низкий уровень активной текучести кадров (4,8%) и высокую долю работников, имеющих высшее образование (47,7%). Несмотря на специфику деятельности компании, предполагающей использование в основном мужского труда, агентство с озабоченностью обращает внимание на низкую долю женщин среди руководящего состава (13,3%), которая с каждым годом снижается. Что касается структуры персонала по возрастному составу, то положительным моментом здесь является равномерная занятость всех возрастных групп работников.

В свою очередь позитивным фактором служит рост в 2019 г. среднемесячной заработной платы работников ПАО «Россети», которая на 19,8% больше, чем в среднем по России. Уровень системы профессионального развития и образования персонала компании, включающей все доступные форматы очного и дистанционного обучения, определяется агентством как высокий. В качестве положительного фактора также выступает действующая многоступенчатая система оценки персонала, а используемая системная молодежная политика способствует оперативному вовлечению молодых кадров в профессиональный процесс компании. Агентство позитивным образом оценивает проводимую ПАО «Россети» политику социальной защиты своих работников и членов их семей.

Высокий уровень социальных гарантий представлен программами добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев и болезней, программами негосударственного пенсионного обеспечения. Необходимо отметить большую степень вовлеченности персонала в программы по поддержке здорового образа жизни и спортивные мероприятия.

В группе компаний «Россети» разработана документация об охране труда и производственной безопасности в соответствии с государственными нормативными требованиями и рекомендациями Международной организации труда, что положительно характеризуется агентством. При этом компания ежегодно выделяет значительные средства на охрану труда, которые за последние три года увеличились на 13,2% и достигли 5,7 млрд. руб. в 2019 г. Агентство поддерживает стратегическую цель общества по достижению нулевого травматизма и отмечает позитивную динамику важных показателей. Так, например, за период 2017-2019 гг. не допущено роста производственного травматизма, снизилось количество травм тяжелой степени и случаев поражения электрическим током.

Агентство с удовлетворением отмечает эффективное взаимодействие ПАО «Россети» с региональными властями, которое выражается в реализации социальных и экологических проектов, направленных на решение общественно значимых проблем местных сообществ. В качестве фактора поддержки следует подчеркнуть значительный объем благотворительной и спонсорской помощи, которую компания оказывает в регионах присутствия. По группе факторов «Корпоративное управление» агентство считает, что уровень подхода ПАО «Россети» к вопросам построения эффективной структуры корпоративного управления и создания безупречной деловой репутации высокий и полностью соответствует целям устойчивого развития компании. Агентство положительно оценивает результативность деятельности совета директоров компании, компетентность и профессионализм органов управления на исполнительном и операционном уровнях.

Общее управление вопросами устойчивого развития осуществляет совет директоров, который контролирует деятельность исполнительных органов по приоритетным направлениям устойчивого развития при помощи четырех комитетов, зоны ответственности которых имеют четкое разграничение. В качестве позитивного фактора агентство отмечает наличие в ПАО «Россети» детализированной единой Антикоррупционной политики, Положения о предотвращении и урегулировании конфликта интересов и других локальных нормативных актов в области предупреждения и профилактики коррупции.

Компания информирует стейкхолдеров о действии вышеуказанных документов и закрепленных в них процедурах путем размещения на своем сайте, и проводит мероприятия по профилактике проявлений коррупции. Агентство высоко оценивает уровень корпоративного поведения и противодействия коррупции в группе компаний «Россети». Фактором поддержки рейтинга является высокое качество управления рисками в области устойчивого развития в группе компаний «Россети».

В компании утверждена и реализуется Политика управления рисками, согласно которой определены ключевые риски в деятельности компании и сформирован план мероприятий по снижению рисков и минимизации негативных последствий в случае их реализации. Агентство констатирует, что в группе компаний «Россети» уделяется большое внимание взаимодействию со стейкхолдерами, при этом для любого уровня взаимоотношений исповедуются принципы клиентоориентированности, информационной открытости и своевременности предоставления информации.

Позитивным фактором является наличие в компании Политики взаимодействия с обществом, потребителями и органами власти, что содействует конструктивным отношениям с заинтересованными сторонами и соблюдению баланса взаимных интересов.